Caotina Crème Zopf-Schäfli

Dieses niedliche Schäfli aus Zopfteig ist nicht nur ein wahrer Hingucker, sondern auch ein perfektes Znüni Rezept für Gross und Klein. Gefüllt mit Caotina Crème und bestreut mit knusprigem Hagelzucker, ist es perfekt als Geburiznüni in der Schule oder auch als Highlight zum Sonntagsbrunch. In unserem Rezept erfährst du Schritt für Schritt, wie du das unwiderstehlichen Zopf-Schäfli selbst zu Hause nachbacken kannst.

Kategorie

Desserts

Schwierigkeit

Schwer

Portionen

ca. 20 Portionen

Zubereitungszeit

mehr als 60 min.

Zutaten

Menge Zutat
700 g Zopfmehl
2 TL Salz
2 EL Zucker
1 Biozitrone (nur Abrieb)
30 g Hefe frisch
100 g Butter (Zimmertemperatur)
3.5 dl Vollmilch
120 g Caotina Crème
1 Eigelb
1 EL Milch
20 g Hagelzucker
2 Zuckeraugen oder Rosinen

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Das Gelbe der Zitronenschale an einer feinen Reibe in die Schüssel reiben. Hefe und Butter hinzufügen. Kurz vermengen und die Milch hinzufügen. 

  2. Mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zum Schluss von Hand zu einem glatten Teig kneten und in die Teigschüssel zurückgeben. 

  3. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Raumtemperaturen ca. 1 Stunde aufgehen lassen. 

  4. Den Teig in drei gleich grosse Stücke teilen. Aus zwei der drei Stücken je 10 kleine Stücke (insgesamt 20 Stücke) schneiden und zu kleinen Kugeln formen. Der dritte Teil benötigt man für den Kopf, Beine und Ohren des Schafes. 

  5. Die kleinen Kugeln mit einem Wallholz zu runden Kreisen von ca. 10 cm Durchmesser auswallen. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln in die Mitte des Teigkrieses etwas Caotina Crème geben und den Teig gut verschliessen. Die fertigen Kugeln unter einem feuchten Tuch im Kühlschrank lagern bis zur weiteren Verarbeitung. 

  6. Nun das dritte Stück Teig in drei Teile schneiden. Den einen Teil für den Kopf zur Seite legen. Die anderen zwei Teile je in drei Stücke schneiden. Ebenfalls mit Caotina Crème füllen und zu länglichen Beinen und Ohren formen. 

  7. Nun geht es ans Anordnen der Teigstücke. Für ein einfacheres Vorgehen steht eine Vorlage zum Download bereit. Diese auf ein Backpapier übertragen. Zuerst den Kopf des Schafes platzieren. Danach alle kleinen Kugeln als Körper anordnen. Zum Schluss die länglichen Teigstücke als Beine und Ohren platzieren. 

  8. Das Eigelb mit Milch vermengen und das Schaf damit bestreichen. Die «Wolle» mit Hagelzucker bestreuen, zwei Zuckeraugen (oder Rosinen) auf dem Kopf platzieren und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten backen. 

  9. Aus dem Backofen holen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und am besten frisch geniessen. 

    Tipp: Es ist besonders wichtig, dass alle Teigkugeln mit der Caotina Crème Füllung wirklich gut verschlossen sind. Ansonsten quillt die Schokolade beim Backen heraus.