Caotuccini Caotina
Les cantuccini dans une version réinterprétée: quand Caotina Noir fait les yeux doux aux amandes et aux pistaches, il en ressort forcément des caotuccini beaux à croquer! Des petits biscuits secs qui feront une merveilleuse idée cadeau. Une recette à découvrir sans plus attendre!
Catégorie
Difficulté
Portions
Temps de préparation
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
3 | œufs |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 | orange bio, uniquement le zeste râpé |
50 g | de Caotina Noir |
380 g | de farine blanche |
1/4 cc | de poudre à lever |
1/4 cc | de bicarbonate de soude |
100 g | d’amandes |
50 g | de pistaches décortiquées non salées |
Préparation
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Mélanger les œufs, le sucre et le sel au bain-marie pendant env. 3 min jusqu’à l’obtention d’une masse claire et aérée. Incorporer le zeste d’orange.
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Mélanger le Caotina Noir avec le reste des ingrédients, ajouter ce mélange à la masse précédente, travailler rapidement le tout en une pâte ferme.
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Diviser la pâte en trois, façonner chaque pâton en un rouleau d’env. 5 cm de Ø, les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
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Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Sortir les rouleaux, les laisser refroidir un peu puis les couper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur et les remettre sur la plaque. Remettre dans le four chaud pendant 8 à 10 min. Éteindre le four, laisser sécher les caotuccini pendant env. 20 min dans le four encore chaud en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois afin que la vapeur puisse s’échapper. Laisser refroidir les caotuccini sur une grille.
Astuces:- Pour un résultat optimal, la préparation œufs-sucre doit être mélangée suffisamment longtemps au bain-marie. La masse doit être ferme et aérée. L’eau doit frémir, mais ne doit pas bouillir.
- Joliment emballés, ces caotuccini constitueront aussi un cadeau des plus originaux.
- Conservation: 1 à 2 semaines dans un emballage hermétique.