Caotuccini Caotina
Cantucci reinterpretati: dal connubio di Caotina Noir, mandorle e pistacchi nascono i croccanti «Caotuccini». Questi sfiziosi biscottini sono un’ottima idea regalo! Scopri la ricetta!
Categoria
Grado di difficoltà
Porzioni
Tempo di preparazione
Ingredienti
Menge | Zutat |
---|---|
3 | uova |
150 g | di zucchero |
1 pizzico | di sale |
1 | arancia bio, solo la scorza grattugiata |
50 g | di Caotina Noir |
380 g | di farina bianca |
1/4 cucchiaino | di lievito in polvere |
1/4 cucchiaino | di bicarbonato di sodio |
100 g | di mandorle |
50 g | di pistacchi non salati sbucciati |
Preparazione
-
Mischiare uova, zucchero e sale a bagnomaria per circa 3 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, e incorporare la scorza di arancia grattugiata.
-
Mescolare Caotina Noir con gli ingredienti restanti, aggiungere al composto e impastare brevemente fino a formare un panetto compatto.
-
Suddividere il panetto in tre parti, formare rotoli di circa 5 cm Ø e posizionarli su una teglia foderata di carta da forno.
-
Cuocere per circa 20 min. a 200 gradi nella parte centrale del forno preriscaldato. Estrarre i rotoli, lasciare intiepidire, tagliare a fette dello spessore di circa 1 cm e rimettere sulla teglia. Finire la cottura in forno per 8-10 min. Lasciare asciugare i Caotuccini per circa 20 min. nel forno spento ancora caldo, tenendo la porta socchiusa con il manico di un mestolo per consentire al vapore di uscire. Far raffreddare i biscotti su una griglia.
Consigli:
- Per un risultato ottimale, la miscela di uova e zucchero deve essere mescolata a bagnomaria abbastanza a lungo, fino a ottenere un composto compatto e arioso. L’acqua non deve bollire.
- Con una bella confezione i Caotuccini si prestano anche come piccolo regalo.
- Conservazione: 1-2 settimane in una confezione ermetica.