Kouglof aux amandes Caotina

Ce kouglof aux amandes attire tous les regards et séduit par son arôme envoûtant d’amandes et de chocolat. Découvre dès maintenant la recette à base de Caotina Crème et savoure ce gâteau aux amandes chocolaté.

Catégorie

Desserts

Difficulté

Moyen

Portions

12

Temps de préparation

plus de 60 min.

Ingrédients

Menge Zutat
Le Moule
1 cs de beurre fondu refroidi
2 cs d’amandes moulues
Kouglof
200 g de beurre ramolli
200 g de sucre
6 jaunes d’œuf
150 g de Caotina Crème Chocolat (1)
1 dl de crème
50 g d’amandes moulues
150 g de farine
2.5 cc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
6 blancs d’œuf
1 pincée de sel
1 cs de sucre
Décoration
50 g d'amandes
2 cs de sucre
50 g de Caotina Crème Chocolat (2)
2 à 3 cs d'huile de tournesol

Préparation

  1. Préparation: bien badigeonner le moule avec le beurre, saupoudrer d’amandes.

  2. Kouglof: mélanger le beurre, le sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Y incorporer la Crème Chocolat Caotina (1) ainsi que la crème.

  3. Mélanger les amandes, la farine, la levure chimique et le sucre vanillé.

  4. Monter les blancs en neige avec le sel et continuer de battre jusqu’à ce qu’ils soient bien brillants.

  5. Ajouter le mélange farine-amandes et les blancs en neige au mélange au chocolat, puis verser dans le moule.

  6. Faire cuire pendant env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir un peu, sortir du four puis laisser refroidir sur une grille.

  7. Décoration: faire griller les amandes à sec. Saupoudrer de sucre et faire caraméliser. Laisser refroidir les amandes sur une feuille de papier cuisson. Mélanger la Crème Chocolat Caotina (2) avec l’huile, verser sur le kouglof et décorer avec les amandes caramélisées.

     

    Conseils:

    • Une fois le gâteau cuit, le laisser reposer dans son moule pendant 5 à 10 min. avant de le retourner.
    • En été, décorer le kouglof de baies fraîches.
    • Le gâteau peut tout à fait être préparé dans un moule à charnières (d’env. 24 cm de Ø). Le temps de cuisson reste le même.